Экономический эффект при применении энергосберегающих (люминисцентных) ламп дома близок к нулю , а глаза от их света устают больше , чем от ламп накаливания.

Но хуже всего , что эти  лампы содержат ртуть . И в случае повреждения их колбы  выделяются пары ртути. При вдыхании они адсорбируются в мозге и почках, а также вызывают разрушение легких и желудочно-кишечного тракта. Даже давние ртутные загрязнения опасны, поскольку ртуть может испаряться годами, нанося непоправимый вред здоровью человека.

Так что же делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

Прежде всего, не паниковать. Конечно, ртуть отнесена к первому классу токсичности и хроническое отравление испарениями этого жидкого металла приводит к головокружению, тошноте, общей слабости и общему ухудшению состояния. Разумные и своевременные меры помогут нейтрализовать вредоносное действие паров ртути сразу после утечки и предотвратить хроническое вдыхание отравляющего элемента. Процедура удаления элементов ртути из бытовых помещений, даже получила собственное определение и называется демеркуризация в быту.

Шаг первый. Из помещения удаляются все его обитатели или посетители. В помещении один на один с разбитой лампочкой должен остаться наиболее ответственный, аккуратный и добросовестный человек.

Шаг второй. Открываются форточки или окна, чтобы обеспечить приток свежего или просто нового воздуха, и тем самым снизить концентрацию ртутных паров и ослабить их отравляющее действие.

Шаг третий. Ртуть нужно собрать. На руки одеваются резиновые или любые хозяйственные перчатки, которые окажутся под рукой. Для собирания нельзя использовать пылесос, веник или любой другой предмет, который после этого жалко выбросить. Поэтому для собирания подходят плотные листы бумаги, бумажные полотенца, кухонные губки, тряпки. Капли ртути собираются с их помощью или втягиваются в резиновую спринцовку-грушу. Все элементы, которые имели отношения с ртутью, складываются в полиэтиленовый пакет.

Шаг четвертый. Если лампочка разбилась на мягкие предметы (подушки, покрывала) то их также помещают в отдельные пакеты, для того, чтобы потом провести химический анализ на содержание ртути и решить вопрос о возможности их дальнейшего использования. В том случае, когда лампочка разбилась на ковре с густым ворсом, то его выносят к ближайшему месту для выбивания ковров, расстилают под ним полиэтиленовую пленку или старую простынь и тщательно выбивают ковер с обратной стороны, затем долго проветривают. В пакеты помещается также обувь того человека, который занимался сбором ртути, до тщательной проверки подошв, на которых могут также притаиться коварные ртутные капли.

Шаг пятый. Демеркуризация в быту также предусматривает обработку пострадавших от соприкосновения с ртутью и расположенных поблизости поверхностей растворами, которые так и называются демеркуризационными. К ним относятся растворы из обычного мыла и соды. Концентрацию применяют сильнее, чем при обычной уборке. На ведро (10 л) воды используют 400 г насыщенного мыльного раствора и 400 г соды или хлорсодержащие очистители. Если пострадала небольшая площадь, используют раствор йода в концентрации 100 мл на 1 литр воды. Используют также растворы медного купороса или сульфата натрия, при наличии таковых. Наиболее осторожные граждане могут воспользоваться не одним, а всеми средствами по очереди.

Шаг шестой. Все осколки, собранную ртуть и вышедшие из строя лампы нельзя выбрасывать в мусоропровод или канализацию!!! их нужно сдать в соответствующие приёмные пункты

В том случае, если в помещении разбилась не одна энергосберегающая лампочка, а например, упала огромная люстра, как в театре или уронили упаковку с лампами, все инструкции, кроме эвакуации людей, отменяются. На место приглашаются специалисты МЧС, которые производят все работы по демеркуризации и вывозу ртутьсодержащих элементов.

пункты приёма отработанных энергосберегающих ламп в округе "Тропарёво-Никулино"

ул 26 Бакинских комиссаров д.8 к.3  ОДС
ул 26 Бакинских комиссаров д.3 к.3  ОДС
ул. Никулинская д.13 ОДС